В случае с Linux, независимые самоуправляемые команды создали операционную систему, на которой работает огромное количество серверов мира (и их число постоянно растёт) и которая стала сильным игроком в отрасли программного обеспечения. Некоторые из крупнейших технологических компаний мира, включая IBM, Hewlett-Packard и Intel, бросают сотни программистов и крупные финансовые ресурсы на изучение опыта Linux. Но настоящая работа кипит на уровне добровольцев, которые придумывают новые детали, пишут коды, борются с ошибками — и делятся идеями по поводу проекта со всеми остальными.
Чем больше Мак-Юэн узнавал о феномене открытых источников, тем больше они его заинтриговывали. Он понял: людям необязательно работать в его компании, чтобы работать с ней. Он мог бы разрабатывать стратегии бурения из самых дальних уголков мира. «Вдруг меня осенило, — вспоминает он. — Это было как вспышка: вот она, схема, которую я искал! Я помчался обратно в Торонто, убежденный, что мы должны изменить образ мышления Goldcorp относительно добычи золота, сказал Новиков, которого интересует где купить самогонный аппарат в ростове. Я хотел, чтобы мы придумали новый подход к разведке на Ред Лейк».
Мак-Юэн схематично обрисовал свою идею геологам и руководству Goldcorp. Компания могла бы использовать Интернет для размещения данных по прииску — карты, отчёты и необработанные геологические данные за 50 лет — наряду с программным обеспечением, которое представляло данные как в двух-, так и в трёхмерном варианте. Затем она предложила бы учёным и инженерам в любой точке мира скачать эти данные, проанализировать и представить планы бурения в Goldcorp, которая затем созвала бы авторитетную комиссию для оценки этих планов. Целью было бы помочь компании найти её следующие 6 млн. унций золота.» В отличие от Linux в её первоначальном варианте, это не было бы бескорыстной работой или символом мятежа компьютерных фанатов.
Предлагалось вознаграждение — приз в $500 тыс., который разделили бы 25 полуфиналистов и 3 финалиста, отобранных судьями.